Спринт — это короткий временной интервал, в течение которого scrum-команда выполняет заданный объем работы. Читайте, чтобы узнать, как планировать и проводить scrum-спринты. Scrum-доски Jira — это единый источник достоверной информации по проекту, начиная от уточнения бэклога и заканчивая выполнением спринта и проведением ретроспективы проекта. Грамотная организация работы в ходе спринта в Jira помогает избежать чрезмерной нагрузки и уложиться в заданные сроки. В Scrum спринт — это фиксированный отрезок времени, за который выполняется вся работа.

Другие члены Команды не смогли бы нарисовать “человечка из палочек”, даже если бы от этого зависела их жизнь. На Первой Части Планирования Спринта Владелец Продукта и Команда пересматривают высокоприоритетные элементы в Бэклоге Продукта, в реализации которых заинтересован Владелец Продукта в этом Спринте. Обычно эти элементы были хорошо проанализированы в предыдущем Спринте (во время Уточнения Бэклога Продукта), так что на этом событии возникают лишь незначительные уточняющие вопросы. Во время этого события Владелец Продукта и Команда обсуждают цели и контекст для этих высокоприоритетных элементов в Бэклоге Продукта, передавая Команде представление о ходе мыслей Владельца Продукта. Первая часть посвящена пониманию, что и почему хочет видеть Владелец Продукта.

Добавляя четкие, измеримые результаты в пользовательскую историю, можно четко измерить результаты, и вы будете знать, когда закончите. Получив как можно более полную предварительную ясность о работе, над которой сосредоточена команда, каждый получает прозрачность, необходимую для начала работы. Например, оставлять вещи расплывчатыми намного хуже, чем описывать что-то как вопрос, на который нужно ответить во время спринта. Планирование спринта – это событие в scrum, которое определяет, что может быть сделано в предстоящем спринте и как эта работа будет выполнена. Владелец продукта или руководитель команды освежает в памяти результаты предыдущих спринтов, обращается к бэклогу. Схожий принцип интенсивной работы на короткой дистанции перекладывают на проект.

Лучшее Решение Для Приоритизации Идей И Создания Дорожных Карт: Jira Product Discovery

В конце концов, команда может добавить в содержание спринта другие истории, которые не достигают цели спринта. Даже если только для того, чтобы заполнить оставшийся свободный объем спринта. Тем не менее, цель спринта – это то, о чем команда сообщает как о главной инкрементной ценности спринта. В зависимости от уровня предварительной подготовки встреча по планированию спринта может быть либо довольно длительным обсуждением, либо очень быстрым принятием решений. Если команда уже опытна, в бэклоге может быть достаточно хорошо подготовленных историй для следующих двух или трех спринтов.

Планирование спринта — это событие в scrum, в рамках которого определяется объем работы на следующий спринт и критерии выполнения этой работы. Обычно Scrum организуется в виде спринта (рывка), представляющего собой двухнедельную рабочую сессию, по итогам которой необходимо достигнуть заранее заданных результатов. Ежедневные совещания «на ходу» (стендапы), как следует из названия, проводятся каждый день. Это возможность для Scrum-команды пообщаться в течение 15 минут и спланировать свои действия на день.

Планирование спринтов

Второе мероприятие — ретроспектива спринта — организуется по окончании рывка. В ходе ретроспективы, которую проводит мастер Scrum, коллектив анализирует прошедший спринт и вносит коррективы на будущее. После спринта команда демонстрирует, что они выполнили во время ревью спринта.

Оно разделено на два отдельных части, первое из которых называется Первая Часть Планирования Спринта (Sprint Planning Part One). Совместная работа по коротким циклам снижает риски за счет регулярной проверки и корректировки курса.

Если команда справляется с работой раньше, собрание завершается. С помощью ограничений определяется только максимальная продолжительность собрания; минимальная продолжительность не задается. Решением этой проблемы является организация регулярного и активного участия владельца продукта, а также обеспечение его доступности для команды разработки на протяжении всего проекта.

Так, например, совещание по планированию спринта для двухнедельного спринта будет длиться не более двух часов. Это называется «ограничение временными рамками (распределение времени)», или установкой максимального количества времени для достижения командой задачи, в данном случае, планирования Планирование спринтов спринта. Scrum-мастер отвечает за то, чтобы встреча проходила и временные рамки были понятны. Если команда довольна до того момента, как временные рамки истекли, то тогда событие заканчивается. Временные рамки – максимально допустимое время; минимальное время не разрешено.

В решении предусмотрены шаблоны для разбивки сложных проектов на выполнимые задания, помогающие эффективно вести бэклоги и планировать спринты. Команды в реальном времени видят обновления статуса, что дает возможность быстро реагировать на изменения и препятствия. Благодаря всегда актуальным расписаниям заданий и функциям отслеживания этот инструмент помогает выстроить слаженную работу географически распределенных команд.

Тема 2: Что Конкретно Может Быть Сделано В Этом Спринте?

Прежде чем начинать работать в Scrum, убедитесь в том, что вся ваша команда правильно понимает категорию «Выполнено». Так как система Scrum основана на процессе непрерывного улучшения, её значение может быть не настолько очевидным, как кажется. В Scrum ничто не считается идеальным, потому что команда работает гибко и итеративно совершенствуется. Таким образом, «Выполнено» не означает, что «лучше быть не может».

Если бы мне пришлось назвать только одно ключевое событие во всей системе Scrum, которое постоянно недооценивается, то это было бы планирование спринта. Это совместное совещание, на котором Scrum-команда готовит свою работу к следующему спринту. Оно не должно занимать более двух часов за двухнедельный спринт. Вместо всего этого часто все заканчивается неопределенностью и большим объемом работы, которую еще предстоит проделать, чтобы прояснить, каковы будут рамки следующего спринта.

  • Но мы выяснили, что для освоения спринтов необходимо овладеть некоторыми взаимосвязанными понятиями Scrum и Agile.
  • Затем убедитесь, что команда может браться за выполнение дополнительных задач из бэклога продукта, если цель спринта достигнута раньше установленного срока.
  • К концу планирования спринта команда готова приступить к работе с списком необходимых требований (backlog) спринта, перенеся элементы из этого списка в «Выполняется» и «Готово».
  • После определения ёмкости команде необходимо выяснить, сколько элементов Бэклога Продукта они могут выполнить за это время, и как они будут их выполнять.
  • Ретроспектива проходит после Обзора Спринта, перед Планированием Спринта.
  • Это система, разработанная для коллективов, которые быстро что-то создают и выполняют повторяющиеся действия.

В конце первой части (всегда занятый) Владелец Продукта может уйти, хотя он должен быть доступен (например, по телефону) во время второй части события. С помощью Jira команды могут управлять проектами в масштабе всей компании, получая информацию о них в режиме реального времени. Создавайте зависимости и настраивайте автоматизацию, чтобы ничего не упустить из виду, особенно когда над одним проектом работают разные группы. Виртуальные собрания в Zoom сближают географически разбросанных участников команды.

Agile Jira

В ходе этих командных мероприятий инструменты Scrum помогают участникам сосредоточить усилия на ценности выполняемой работы. Планирование спринта — это событие в scrum, которое знаменует начало спринта. В ходе планирования определяется объем работы на спринт и способы выполнения этой работы. Планирование спринта осуществляется при содействии всей команды scrum. Цель этого мероприятия — определить объем работ, которые будут выполнены командой за предстоящий цикл. Планирование происходит в формате встречи, длящейся от 2 до 8 часов (в зависимости от продолжительности спринта).

Планирование спринтов

Лучшие инструменты Scrum поддерживают планирование спринтов, отслеживание прогресса, уточнение бэклога и непрерывное улучшение. Кроме того, они упрощают совместную работу команды и помогают быстро преодолевать препятствия. Jira — самый популярный выбор среди agile-команд разработчиков программного обеспечения.

Тема 1: Почему Этот Спринт Ценен?

Цель спринта показывает, что ожидается от этого спринта в общих чертах, однако нужный результат можно сформулировать и в содержании бэклога. Описать работу с точки зрения клиента можно, например, с помощью пользовательских историй. На планирование спринта должно отводиться не более двух часов за каждую неделю спринта. Так, собрание по планированию двухнедельного спринта не должно длиться больше четырех часов. В данном случае вы ограничиваете максимальный период времени, отведенный команде на планирование спринта. Scrum-мастер отвечает за то, чтобы каждый участник собрания понимал ограничения по времени.

Во время встречи по планированию спринта команда рассматривает бэклог продукта. Они обсуждают элементы, которые находятся в верхней части бэклога. Легко настолько увязнуть в деталях планирования спринта, что вы забываете, что основное внимание в планирования спринта – заключается в создании достаточного плана для следующего спринта. Этот план не должен становиться обезьяной для спины команды, вместо этого он должен сосредоточить команду на ценных результатах и разрешить использование ограждений для самоорганизации. Хороший план спринта мотивирует всех, определяя результат и четкий план успеха. Затем убедитесь, что backlog продукции упорядочен, чтобы позволить команде забрать работу, если они выполнили задание спринта раньше.

После определения ёмкости команде необходимо выяснить, сколько элементов Бэклога Продукта они могут выполнить за это время, и как они будут их выполнять. Как только общий дизайн будет понят, Команда разбивает Элементы Бэклога продукта на мелкие задачи. Прежде чем приступить к работе с Элементами Бэклога продукта, Команда может сосредоточиться на создании задач по улучшению, обсуждаемых на Ретроспективе предыдущего Спринта.

Для Всех Ли Типов Проектов Подходят Инструменты Scrum?

Сложные проблемы требуют эмпирического процесса (обучение на практике). Эмпирические процессы очень сложно спланировать, поэтому не обманывайте себя – вы не сможете построить идеальный план. Это не должно быть трудно, даже если это проблема, которую вы решаете. Не игнорируйте неизвестных, это реальность выполнения сложной работы. Вместо этого будьте ясны, когда вы чего-то не знаете, и формулируйте работу с точки зрения получения понимания. Для сложной работы уровень информации, который вы знаете с самого начала, может быть низким, и большая его часть основана на предположениях.

Из этой статьи Дейва Уэста, генерального директора Scrum.org, вы узнаете, как понимают собрание по планированию спринта в Scrum.org. Главным учебным пособием Scrum.org по методике является Руководство по Scrum, официальное руководство, признанное всеми последователями Agile. Посмотрите видеозапись ниже, чтобы узнать, что думает о планировании спринта директор по продукту Jira Меган Кук. Соблюдая https://deveducation.com/ ключевые практики и ценности Scrum, команды могут избежать многих распространенных проблем и вести успешную разработку по спринтам. Команде необходимо уделять должное внимание ретроспективному анализу и выработке мер для непрерывного улучшения. Для предотвращения этой проблемы важно минимизировать количество одновременно выполняемых задач и создать стабильную среду разработки для команды.

Затем вся Скрам-команда совместно определяет Цель Спринта, которая объясняет, почему результат Спринта будет ценен для заинтересованных лиц. При планировании спринта очень важно учитывать и не переоценивать производительность команды. Практикующие Scrum-команды рекомендуют закладывать на него не более часа на каждую неделю работ. В предыдущей статье мы уже упоминали, что спринты нужно планировать заранее.

Scrum – это эмпирический процесс, означающий, что вы не можете планировать заранее, а просто учиться, а затем передавать эту информацию обратно в процесс. Команда должна сохранять фокус на его цели и думать о возможных альтернативных вариантах ее достижения. Также имеет смысл обратить внимание на выводы, которые команда сделала в рамках ретроспективы.

Такие функции, как маркировки, голосования и таймеры позволяют общими усилиями принимать решения и редактировать задачи Jira и другие страницы прямо на доске. Это упрощает проведение собраний Scrum, например ретроспектив спринтов. При выборе инструмента Scrum для проекта приходится учитывать ряд факторов. Так, это может быть размер и структура команды, сложность проектов, другие инструменты, которые планируется интегрировать, ограничения бюджета и необходимость обучения. Ниже приведены девять лучших инструментов Scrum, используемых руководителями проектов и Scrum-мастерами. Узнайте, как проводить первоклассные agile-собрания, такие как планирования спринта, ежедневные стендапы, обзоры итогов итерации и ретроспективы.

Затем команда создает план того, как они будут создавать элементы списка необходимых требований (backlog) и получать их «Готов(-ыми)» до конца спринта. Выбранные рабочие элементы и план их выполнения называются «спринтом списка необходимых требований (backlog)». К концу планирования спринта команда готова приступить к работе с списком необходимых требований (backlog) спринта, перенеся элементы из этого списка в «Выполняется» и «Готово». Перед планированием спринта владелец продукта должен уточнить бэклог продукта, чтобы убедиться, что он актуален и имеет приоритеты.